25 Jahre Erfahrung

Heimischer Hanfanbau

Eine alte Tradition wird wiederbelebt

Die Spuren des Hanfanbaus in Deutschland reichen bis in das Mittelalter zurück. 1997 baut CHIRON wieder 8 ha in Oberschwaben an. Von 1981 bis 1996 war der Anbau von Hanf nicht erlaubt.

Aller Anfang ist schwer

Das Wissen und die Erfahrung über die richtigen Sorten, Bodenbearbeitung, Aussaat, Wachstum und die geeigneten Erntemaschinen mussten wieder erlernt werden.

Abschied von der Koppelnutzung

In den 2010er-Jahren wurden die Hanfsamen und das Hanfstroh verwertet. Erst durch die Entwicklung von ertragsstarken Hanfsamensorten und einer effizienten Erntetechnik wurde der Hanfanbau konkurrenzfähig und verbreitet sich in der Landwirtschaft.

CHIRON wächst in der Region und in Deutschland

Durch die gestiegene Nachfrage am Markt nach Hanflebensmitteln kann CHIRON die Anbaufläche aktuell auf 250 ha in Deutschland steigern, davon 120 ha in Oberschwaben.

 

Vielfältiges Hanfsortiment

Die Vielfältigkeit der Hanfrohstoffe

Aus den Hanfsamen lassen sich viele Rohstoffe herstellen, wie Hanfkerne, Mehl, Pulver, Öl, Flocken und Schrot, die als Basisprodukte verkauft werden. Gleichzeitig sind sie die Zutaten für eine Vielzahl von Mischprodukten.

Für jede Tageszeit ist das Passende dabei

Die 75 CHIRON-Hanflebensmittel sind ein Vollsortiment, ob süß, salzig oder herzhaft! Entdecken Sie die Vielfalt in unseren 12 verschiedenen Hanfproduktgruppen.

Für jeden Kunden das richtige Hanfsortiment

Ob Veganer, Vegetarier, Sportler, Ernährungsbewusste oder Gourmets… CHIRON HanfDelikatessen verbinden Genuss und Lebensfreude mit Gesundheit und Wohlbefinden.

Hanflebensmittel in Unverpackt-Stationen

Wir bieten 12 Hanfprodukte in 5 kg bis 25 kg Gebinden an. Auch das Bäckerhandwerk findet hier interessante Rohstoffe, wie das neue Hanf-Ballaststoffmehl.

Nachhaltige Neuheiten

Am Anfang stand der Hanfsamen

Der Hanfsamen mit seiner etwas rauen Schale war zu Beginn für den Verbraucher unbekannt. Die Verwendung war in Vergessenheit geraten und schwierig.

Innovative Verarbeitungsschritte

Durch die Entwicklung der Schältechnik konnte der weiche Hanfkern aufgeschlossen werden. Ein Durchbruch in der Vermarktung! Weitere Hanfrohstoffe konnten in Folge durch neue Verfahren hergestellt werden.

Vom Hanfrohstoff zum Lebensmittel

Der Umgang mit den wertvollen und gleichzeitig sensiblen Ausgangsrohstoffen war und ist eine Herausforderung. Viel Geduld und Erfahrung sind notwendig zur Entwicklung von genussvollen Hanflebensmitteln.

Wegbereiter bei neuen Hanfsortimenten

CHIRON gelingt es in den 2010er-Jahren viele neue
Produktgruppen, wie unsere Hanfaufstriche und Hanfpestos, auf dem Markt zu etablieren. Aktuelle Neuheiten:
Hanfkern-Schrot, Hanfkern-Flocken, Hanf-Ballaststoffmehl und drei Hanföl-Spezialitäten.

Einzigartige Hanfdelikatessen

Hanfsamen sind ein heimisches Superfood

Besonders wertvoll ist das ideale Fettsäurespektrum mit 20% Omega-3. Der hohe Anteil an hochwertigem Eiweiß, ein beachtlicher Eisengehalt von 15mg/100g und die Menge an Ballaststoffen tragen zu dem positiven Image bei.

Hoher Hanfanteil in CHIRON-Hanflebensmitteln

Die wertvollen Inhaltsstoffe des Hanfsamens sollen dem Verbraucher von Nutzen sein. Deshalb sind mindestens 20% Hanfrohstoffe in unseren Mischprodukten enthalten. Oftmals auch mehr, bis zu 100% in den Basisprodukten.

Einzigartige hochwertige Eigenrezepturen

Viele frische Zutaten, wie Gemüse und Kräuter, und viele naturbelassene Zutaten, wie kaltgepresste Öle und Steinsalz, bilden zusammen mit dem hohen Hanfanteil die Basis unserer Hanflebensmittel.

Konsequent naturbelassene HanfDelikatessen

Die Qualität unserer Eigenrezepturen und eine maximal schonende, meist handwerkliche Verarbeitung, garantieren die hohe CHIRON-Produktqualität die man schmeckt!